最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2017年3月20日 星期一

改變人生的勇氣

困擾我們、阻礙我們人生的,都是生活中的細瑣小事!
  百萬日本人高喊:請直接告訴我,我的煩惱該怎麼解決!
  「日本自我啟發之父」岸見一郎,
  將許多讀者反應有讀沒有懂的「被討厭的勇氣」,
  轉化為一看就懂的常理,
  教導你如何活用阿德勒心理學,一一破解生活中的大小煩惱。

  收錄橫跨十歲~八十歲各年齡層、各種工作位階的88個人生提問,
  關於沒自信、同儕排擠、工作不順、嫁不出去、老公無能、生不出小孩、婆媳糾葛……
  生活中所有的煩惱,你都可以在本書中找到解答。
  
  你的人生當中,是否發生過以下困擾?

  ■沒自信是一種病嗎?
  ◎老是擔心別人怎麼看自己,而變得不敢說真話,岸見一郎提醒你:
  你並不是沒自信、擔心別人怎麼看,所以不敢說真話。而是以「沒自信、擔心別人怎麼看」為理由,然後「不說出真心話」。只要有一位可以說真心話的朋友就好,你完全不需要對所有的人說真心話。而且,根本就不可能對所有人說真心話。雖然不說話就不會引起風波及產生摩擦,但什麼都不說,對人際關係的長期發展來說,並不是一件好事。因為讓人摸不著頭緒的人,會令人害怕,並漸漸避而遠之。
  
  ■流言好可怕
  ◎好朋友在背後說我壞話,我受到打擊而有了交友傷痕,岸見一郎教你:
  實際上你並不知道,朋友有沒有說壞話。如果你想要繼續這段友誼,可以當面問他。你會難過,恐怕是,早在你聽到那些話之前,心中對那位朋友的感覺早已出現變化。請記住,會在背後說別人壞話的只是少數。不要將自己的遭遇視作普遍情形。因為你不想再遭遇一次這樣的事情,所以認為只要逃避人際關係,就可以不再遇到,真的好的人際關係是,反而你要更加積極投入人群,才能正面的、真正的解決問題。
  
  ■職場好傷人
  ◎我的主管動不動就罵人,好想離職,不想工作了,岸見一郎這麼解:
  職場是工作的場所,如果在意與工作沒有直接關係的人際關係,反而本末倒置。長官會無理斥責下屬的理由是,必須藉由這樣的方式,守住自己的權威。藉由斥責下屬,以獲得優越感,是長官想要的認同渴望,下屬不需要滿足長官的認同渴望。假如長官說了不對的事情,只要針對那一點進行反駁即可。假如這樣做仍無法好好努力下去、不想去工作的話,與其說是因為長官的言行太過無禮,不如說是為了逃避工作而將其作為藉口。
  
  ■不討厭別人的勇氣
  ◎不管到哪裡工作,職場裡總會出現討厭的人,岸見一郎教你:
  討厭的人必定存在,在職場上,確實會出現別人對我們做了討厭的事情,或是被說了討厭的話等情況。如果工作順利,即使討厭某人,也不會持續介意。雖然也會有需要和討厭的人一起工作的情況,但並不是要和那個人成為朋友。有可能是,你想要將工作無法順利進展的理由,推到那種人的存在。如果工作可以順利進行的話,漸漸地就不介意了。
  
  ■愛情這門學問好難
  ◎因為我沒有固定的工作,無法跟女友結婚讓她幸福,岸見一郎這麼說:
  不是你要讓女朋友幸福,而是兩人同心協力一起變得幸福。結婚,不是幸福的結局,只是開始。如果認為對方是「和這個人在一起,即使發生任何狀況,都可以擺脫」的人,結不結婚都沒關係。所謂還沒有固定工作,而當作是婚姻猶豫不決的理由。其實只是為了將不結婚正當化,而拿固定工作當理由。
  
  ■婚姻是幸福還是墳墓?
  ◎我很後悔早婚,婚後才發現真命天子,好想重新來過,岸見一郎這麼說:
  人生無法重新來過,也沒有所謂的「真命天子」。但是,想要一起走人生道路的人,就有可能成為真命天子。雖然妳婚後才遇到真命天子,而讓妳想要人生重新來過,其實是因為妳的婚姻出現問題,所以將那位男性當作理由。只要妳還是認為結婚是一種束縛,不管跟誰,相同狀況一定會再度發生。因為只要活在可能性之中,就不需要面對現實。
  
  ■家庭這種病
  ◎我的父母什麼事都要管,實在很煩,岸見一郎這麼說:
  父母擔心孩子絕對是父母的善意,但對孩子來說,便是干涉。不論孩子幾歲了,父母還是當作小孩對待。人際關係的問題,都是因為干涉別人的課題或是被干涉而引起。親子關係也不例外。只要父母感受不到小孩已經長大的事實,就會干涉。在拒絕父母干涉時,請不用「嚴厲話語」。只要平穩地說「沒關係我可以自己來」就好。如果可以說的話,試著說聲「謝謝您的擔心」!
  
  ■婆媳一定會糾結嗎?
  ◎我有一個愛命令別人、插手家事的婆婆。岸見一郎這麼說:
  妳婆婆不知道自己會讓妳不舒服,只是她做的事沒有被認可就提不起勁,對於這種特別需要被認可的人,不是要滿足她的認同渴望,而是要協助她具備貢獻感。那些被褒揚方式養育長大的人,會希望藉由自己所做之事獲得認同,如果對方沒注意到,就會不惜做些讓人討厭的事情以獲得認同。請藉由關注婆婆行為的恰當面向,忽視該行為的不恰當面向。我們無法改變過去的事情,所以從現在開始,當婆婆幫忙做家事時,試著說出「謝謝」、「有婆婆真是得救了」。反而可以引導婆婆做妳希望她為妳做的事情。  
  
  ■老年的意義
  ◎我明年就退休了,很怕自己變成無用的老人,岸見一郎這麼說:
  感受到自己歸屬於某個共同體是人的基本需求,所以離開占了大半人生的職場,會讓很多人感到不安。即使沒辦法這個那個都做,也不代表自己沒有價值。即使拚命讓周遭的人知道,自己可以與年輕人一樣,在證明的時候,就已經做得太過火了。不要在可以達成什麼這件事上,找出自己的價值,要認為自己存在著的這件事,本身正是價值所在,並在此基礎上做些可以做到的事情。請試著想想,自己想為自己做些什麼。

2017年3月6日 星期一

定力:腦科學專家教你做對1件事,專注集中精神,高效率完成工作

  「定力」決定了職場的成就高度
  你不是沒有工作能力  只是不懂得運用定力!

  為什麼傑出的人總有優秀表現?
  因為他們擁有絕佳定力,
  不受周遭的壓力‧雜音‧情緒影響,
  不做無意義的能量消耗,
  保留實力發揮在重點上。

  ************************************************************

  「定力」是一種「頭腦」與「心理」的整理術,
  解決工作中一遇小狀況就慌張的毛病。

  不受職場流言傷害,不易被負面情緒擺布;
  在吵雜的環境下,隨時保持專注,集中精神;
  和他人意見相左時,堅定自我,不再言聽計從;
  面臨壓力時,逆勢向上成長,不被擊敗!

  ************************************************************

  精彩Topics:

  ‧總是很在意「周遭其他人」
  Keywords:強迫性觀念∕壓力∕適應障礙∕抗壓性∕貫徹自我的方法

  ‧保持專注,不受「雜音」干擾
  Keywords:處理雜音/ 主動與被動的注意力/ 維護自尊心的方法∕面對他人貶低的對策

  ‧不被「負面情緒」左右
  Keywords:他人的不幸甜如蜜∕被認同的渴望∕自我感覺良好∕心理創傷∕手忙腳亂∕筆記∕反向學習∕自我設限

  ‧思考的藝術!不盲目被「社會」控制
  Keywords:不易之流行∕群體的安全感∕放手的快感

  ‧請好好對自己
  Keywords:氣壓的影響∕天氣的影響∕安眠技巧∕營養均衡∕預防感冒

  ‧別為小事抓狂
  Keywords:遷怒他人∕面對他人忌妒的對策∕助人與求救∕氛圍∕穩定情緒

2017年3月1日 星期三

丟掉教人快樂的方法!找到自己獨有的快樂

你相信,快樂無所不在,還能不求自來嗎?
  應該有超過九成以上的人都不相信吧!
  如果你也不相信,那本書正是為你而寫!
  但要怎麼做,才能讓快樂無所不在、不求自來呢?

  德國精神科醫師、心理治療師、暢銷作家曼弗烈.呂茨(Manfred Lütz)發現,
  現在每個人當有壓力或負面情緒時,會想辦法迅速得到快樂,
  例如:喝酒、嗑藥、賭博、性愛……但這些快樂像玻璃一樣易碎,不是真快樂。

  呂茨認為,人的不快樂,都是自找的,
  因為大家都在追求眾人認同的快樂,這樣做只會把快樂推得越來越遠。

  如果我們想要快樂,可以先聽聽哲學家怎麼說——
  .蘇格拉底:真正的快樂不是一時的感覺,而是透過哲學理解真、善、美
  .柏拉圖:要學會區分由財富、權力和聲望堆砌出來的假快樂
  .亞里斯多德:人不可能單獨快樂,家人、朋友也要一起快樂才行
  .康德:反對記帳式的追求快樂,越追求,所得到的滿足就越少

  但有人會質疑面對死亡、苦痛、爭戰和罪責的極端狀況,怎麼還能快樂?
  .死亡無可避免,無盡的生命,一切都變得無聊透頂
  .從苦痛中看見超越自己的意義,才能承受快樂
  .思想爭辯、戰爭、衝突,反而讓身體釋放快樂的元素:腦內啡
  .快樂因面對罪責、真誠懺悔而生

  最後,呂茨提醒,丟掉教你快樂方法的書籍吧!
  因為當你照著書上的方法刻意改變自己,反而讓自己更不開心,
  所以必須理解每個人的快樂,都是獨一無二、無法複製,
  最好的辦法就是先認識自己,快樂的感受由自己定義,
  不管在何時何地何種狀況,快樂就能不求自來!