最新消息:

1.【漫遊學習俱樂部】:週二聚會-投資人生系列~《反脆弱》大塊文化)〈簡介 & 報名〉

2.【漫遊讀書會】每月第一個週六19:00~21:00。3/04(六)《這一生的幸福計畫》 〈簡介 & 報名〉

3.【沉思讀書會】每月第三個週六19:00~21:00。03/18(六)睡眠與睡眠壓力、04/15(六)工作的壓力、05/20(六)新的開始《正念療癒力》〈簡介 & 報名〉



2017年2月22日 星期三

佛陀的幸福課

幸福究竟是什麼?我們要如何才能獲得它?
  感到幸福時,要如何維持,才不會讓幸福消失或消退?
  在動盪與困難的時刻,又該如何持續保有幸福感?

  幸福,就在當下!
  那是一股深藏內心,溫暖又愉悅的滿足感,這種能量不需外求就能自我獲得!

  佛陀說,「人生的唯一目標,是追求快樂與自由」。
  佛法看似古遠,其實是一門充滿智慧的學問,值得我們持續汲取養分;
  它的目的在極力減輕人生的苦痛,道理有如現代的臨床心理學,
  能夠教我們感受快樂,面對失落、病痛、寂寞及各種艱困的心境,
  甚至能讓我們以智慧及優雅來面對死亡。

2017年2月20日 星期一

100歲的人生戰略》長壽影響不是特例,每個人都得面對

今日的我們,仍未準備好面對大轉型時代。在過往,我們認為全球化與科技改變人類生活與工作的方式,而在今日與未來,不斷增加的壽命,也將改變每個人的命運。然而,若好好準備迎接新變化,將是天賜良機;不預做任何準備,則有如詛咒臨頭。
 
不論你是誰、在世界哪個角落、目前幾歲,現在就得開始思考迎接長壽必須做出的改變。你所屬的公司,你身處的社會,也是一樣。
 
今日人類的壽命長度,將超越史上任何一個時代,長過我們奉為典範、效法用來做人生抉擇的前輩。許多事即將產生變化,轉變正全面襲來。目前的社會慣例與國家制度,都尚未準備好迎接這樣的長壽時代。因此,各位得先做好準備。我們合寫這本書,就是為了協助大家迎接嶄新未來。
 
長壽是上天賜給現代人的一份大禮。平均而言,我們的壽命將超越上一代父母,上上一代的祖父母。我們的孩子、再下一代的孫子,會活得更長久。人類的預期壽命正逐漸延長,所有人都受到影響,而且歲數不是微幅增加,更是大躍進。今日的西方孩童,有超過五成的機率活到一五歲以上,反觀一世紀前出生的孩子,只有不到一%的機會如此長壽。長壽是被一點一滴交到人類手中的禮物。過去兩百年間,人類的預期壽命穩定成長,每十年就增加兩歲以上。也就是說,各位如果目前二十歲,將有五成機率活超過一百歲;如果目前四十歲,有五成機率活到九十五歲;如果目前六十歲,則會活超過九十歲。
 
以上可不是科幻小說。我們大概不會活到一百八十歲,本書也不建議各位開始吃奇怪的保健食品,不過顯然成千上萬的人可預期自己即將迎接長壽人生。人生該怎麼活,社會與企業又該如何因應長壽時代,對我們都是沈重的壓力。社會無疑將出現新準則、新角色模範,許多證據也顯示,民眾與社會已經開始因應相關變化。放眼未來,改變一定會持續發生,因此為長壽做好準備,將是所有人都得面對與討論的議題。
 
我們要如何利用這份上天給的大禮?我們兩位作者在課堂上、在各地進行討論時,訪問過各年齡層的人士。許多人先是被這份禮物嚇了一跳,不過經過討論後,也明白必須改變人生計畫,並且立刻行動。少部分人士,則早已默默為長壽生活預做準備,但沒注意有多少人也有相同考量。

人類壽命增長是相當重要的議題,但為什麼報章媒體很少討論這件事?很奇怪,不是嗎?畢竟這個議題不只影響少數特定群體,而是影響每一個人。此外,平均壽命延長並非很久以後才會發生的事,而是現在正在發生。再說,長壽這個議題如果能好好因應,將帶來極大好處。如此說來,為什麼人們很少討論這個主題?
 
答案或許如同美國開國元勳富蘭克林(Benjamin Franklin 的名言:「這個世界只有兩件事是確定的:一是死亡,二是繳稅。」死亡與繳稅都被視為人生的詛咒。多數人在討論長壽議題時,也抱持同樣的態度,想到高齡,就想到老態龍鍾、阿茲海默症、醫療成本增加,以及即將來臨的各種危機。
 
然而,本書將告訴大家,如果能事先做好規畫,長壽將是上天賜予的禮物,而非詛咒。長壽的人生,是一種充滿可能性的生活,一種時間贈禮。如何利用與安排一生的時間,將是長壽時代的重點。
 
人生的安排方式是本書要探討的關鍵主題。二十世紀時,人們把人生看成三階段:第一階段是接受教育的階段,再來是工作階段,最後退休。想像一下,如果壽命增加,退休年齡卻不變,將出現很大的問題:對多數人而言,壽命一旦延長,退休後就沒有太多錢可以養老,不得不延長工作年數,或是靠小錢節儉度日,也難怪長壽感覺像是詛咒──不管是工作沒完沒了,或是勒緊褲帶度日,聽起來都不是什麼好事。
 
溫蒂妮的詛咒
 
長壽的詛咒讓人想起一則法國寓言。古老的故事說,仙女溫蒂妮(Ondine)發現鼾聲大作的丈夫帕萊蒙(Palemon),原來剛偷情完才累得呼呼大睡。溫蒂妮盛怒下,下了一個詛咒: 帕萊蒙只要醒著,就會長生;一旦睡著,就會死亡。從那時起, 帕萊蒙瘋狂讓自己忙碌,永不休息,害怕一閉上眼睛,死亡就會降臨。
 
三階段式人生碰上壽命延長,感覺就像溫蒂妮的詛咒。我們和帕萊蒙一樣被詛咒了,不得不永遠工作下去,不管多累, 也不能停下來,否則會餓死。十七世紀的政治哲學家湯瑪斯. 霍布斯(Thomas Hobbes)有一句名言,他說人生「艱難、殘忍又短暫」。只有一種事比那種人生糟:艱難、殘忍又活很久的人生。長壽帶來的詛咒,成了永無止境的工作、無聊、耗弱的精神、錯失機會,最後結束在老年的貧困與悔恨交加中。


但是,本書不這麼想。的確,許多人的確延長了工作年數,然而工作不必像溫蒂妮的詛咒,不需要是一場瘋狂的精疲力竭。貨真價實的機會就在眼前,我們不必活在三階段式人生的束縛中,可以活得更有彈性、更隨機應變我們將活在被畫分為多重階段式的人生中,從事各行各業,中間可以休息,可以轉換。我們甚至認為,這是讓長壽成為上天的禮物,避開溫蒂妮詛咒的唯一辦法。然而,重新安排長壽人生的方式,不是隨口講講就能做到。身為個體的我們,必須做出重大改變。僱用我們的公司與機構,也得做出重大改變。還有,是的,政府與社會也要改變,一起因應長壽時代。
 
長壽讓我們不得不重新規畫生活:百歲壽命讓我們的人生多出太多小時。各位可以這樣想,一週是一六八小時,活七十年的話,是六十一萬一千小時。活一百年,就是八十七萬三千小時。各位要如何分配多出來的時間?你會做什麼?要如何安排人生每一個階段的活動?以往不論是把時間看成平日與週末、年假與節日,或者把人生畫分為三大階段的時間安排方式, 其實都是社會的約定俗成。人類愈來愈長壽以後,社會得打破從前的安排方式,重新看待人生規畫。人生如何度過各個階段, 將出現不同的可能性。
 
這次不一樣了
 
壽命增長將徹底改變人生的安排方式。這個已經累積多年的漸進式轉變過程,未來將帶來社會與經濟的大革命。如同科技與全球化逐年改變我們的生活方式,我們因應百年壽命所做的改變,也將使生活面貌出現變化。

2017年2月17日 星期五

阿德勒教你面對人生困境

 即使過去無法改變,「現在」以及「未來」也可以改變。
  掙脫心理創傷,帶著強烈的意志、勇氣與希望,
  堅強努力,好好過完自己的人生吧。
 
  也許你因為挫折與不被愛,
  將自己的人生停滯在看不到希望與幸福的牢籠裡。
  你沮喪、夜不成眠,甚至必須求助藥物或醫師的協助。
  你渴望抓住一根浮木,帶給你勇氣,
  去面對人生中各種困難的課題。
 
  岸見一郎說:
  人生很苦,特別是對那些很認真活著的人來說更是苦。
  但人生對每個人一視同仁,不會僅僅只有苦。
 
  阿德勒說:
  其實我們是在這個地球上放鬆休息。
  活著很辛苦沒錯,但我們其實可以不用過得那麼嚴肅,
  並感受活著的喜悅。
 
  敢與人生的課題一決勝負的人,內心反而不會感到焦躁。
  而不管現實狀況如何,只要面向未來,同時活在此時此刻,
  就越來越沒有必要擔心未來的事。
 
  樹木不會移動,若隔壁的大樹擋到它,
  它便難以獲得足夠的日照,無法長得高大。
  但人可以移動,只要我們願意,
  我們可以離開陰影,移動到有日照的場所。

2017年2月16日 星期四

柔軟的心最有力量

 面對衝突、挫敗,保護自己最好的方式,就是學習轉化負面的情緒。
  讓心平靜,就能擁有一顆柔軟慈悲的心,一個向善的美好世界。

  「每個人都有神奇的智慧和潛力,可以擁有一顆柔軟慈悲的心。」――達賴喇嘛

  面對衝突、對立漸增的時代,要維持情緒平穩,很難。
  保護自己最好的方式,就是重新正視情緒的力量,學習轉化負面情緒。

  如果刷牙是被證實能有效防止蛀牙的衛生習慣,那我們隨著每日情緒起伏不已的身心也該有相對的保健方法,讓我們內心一旦有毀滅性情緒想爆發時,能夠即時克制它,這就是高曼在書中所提的「情緒轉化能力」。

  轉化負面情緒、維持情緒平靜與心懷慈悲,其實無關宗教或信仰,有了正面的內在轉化力量,就能自然體現出對他人的關懷。科學研究顯示,快不快樂,是看我們個人與他人互動的品質,而不是收入來定。想要在更多方面獲得身心健康快樂,最重要的是,我們能否感受到與他人的親近。每當我們想要幫助他人時,大腦迴路就會產生快感,就像等待甜點般的興奮。

 高曼1996年提出影響全球的EQ也是達賴喇嘛超過三十年的知交,他解析對達賴喇嘛的長期觀察,加上長年的心理學研究結果分析,如果我們都能透過情緒轉化,讓心平靜,才能有更多的耐心、容忍心、寬恕心,就能擁有一顆柔軟慈悲的心,從自身行為開始改變,伸出援手,對身邊的人付出真誠的關懷,追求幸福經濟,以對話取代衝突,就有機會能邁向一個向善的美好世界。

  讓心平靜,才能看清本質  
  真誠柔軟,就能感恩幸福


2017年2月10日 星期五

100歲的人生戰略

百年壽命與延長工時即將成為現實,
  我們對生命階段的認知,必須打破、重來。

  當人人活到100歲時:
  現在70歲的你:害怕健康不佳,增加子女負擔;擔心年金不足,東省西省無法好好享受退休生活。
  現在45歲的你:就業市場波動大,怕被取代;怕65歲退休錢不夠花;孩子成年卻無法經濟獨立。
  現在18歲的你:錢永遠存不夠,可能一輩子無法退休;國家與企業政策、福利,你總看得卻吃不到。

  百歲人生面臨的困境:
  財務上,如果活到100歲,為了賺更多的退休年金,我們不能在65歲退休。
  身心上,超過60年的工作生涯,我們能否維持身心平衡?
  情感上,長時間的工作,我們的生活重心,如家庭和朋友,該怎麼維繫?
  教育上,60年前學得知識與技術,可以支撐到60年後嗎?
  政策方面,企業與政府面如何因應人力資源結構變化,以及年金問題?

  全體人民的心聲,林達葛瑞騰聽到了!

  對長壽的恐懼,不只你,全球人類都在關心。作者依據長壽的發展趨勢,設計出能治標治本,解決長壽恐懼的生活模式――「多重階段式人生」,讓長壽不再是詛咒,而是人人共享的恩賜。

  本書將教你:
  提高你的身心健康最有效的方法是什麼?
  如何充分利用你的無形資產,建立一個更有生產力的長壽生活?
  如何學習與轉型期共舞,嘗試新的生活、工作和學習方式?

  實行多重階段式人生的重點課題:
  【情感尋找重要伴侶】長壽人生必經各種轉型,伴侶互相支持、奉獻成為支持下去的動力,因此理想伴侶變得更有價值,任何糟糕與錯誤的選擇,都得付出高昂代價。
  【健康能否健康老去?】人類除了活更久,健康活著的時間也會增長,「疾病壓縮」讓人們老化時間延後,因此未來探討健康重點,將放在生前生活品質與降低罹病率的發生。
  【身分我是誰?】「千禧Y世代」普遍遭受批評,說他們缺乏責任感,但從長壽觀點來看,千禧Y世代是百歲人生的實驗組,他們只是缺乏制式的角色模範,因此得花多點時間探索自我,身分認同後才能打造未來可能的路。
  【工作探索、獨立生產、組合型工作】長壽人生將歷經更多的就業轉型,有可能以打工型態探索未來;或為了培養專業能力,投入創業生產;或是為了平衡身心健康,某些階段從事不同活動,打造人生組合。
  【人際關係累積無形資產】在未來,名聲、知識得藉由打造穩固的人際關係才能壯大,我們得與他人合作,結合各方洞見,讓「知識庫存」以極具生產力的方式被利用。
  【財富累積有形資產】財富創造各種生活可能性,因此強化自我的「能力」與「主動性」,以及學習正確的財務觀念與操作實務,是長壽重要任務。
                                
  百歲人生的新觀點:
  壽命更長必須更健康。
  探索者、獨立生產者、組合式工作者的出現。
  質疑直接從教育跳到全職工作的規範。
  成為一個工作創造者而不是求職者。
  使用核心技能在各種工作中創造不同投資組合的職業。
  就業市場上,專業知識、洞察力和以高度協作的工作方式更有價值。
  技能、知識、探索、名聲、健康、友誼、人際網絡更重要。
  中端工作者的勞動市場,未來幾十年將被機器取代。
  自己的身分認同比以前更重要。
  高品質的夥伴關係必須更重視性別角色的轉變。
  每十年要調整人生與財務規畫,改變自己的角色身分。

2017年2月7日 星期二

終結平庸:哈佛最具衝擊性的潛能開發課,創造不被平均值綁架的人生

 寶寶照著成長曲線發育才是正常。誰說的?
  先吃棉花糖的小孩沒有自制力。誰說的?
  數學好的人比較有邏輯推理能力。誰說的?
  由得分王所組成的籃球隊會奪冠。誰說的?
  以上都是「平均值」說的。

  本書作者哈佛教育學院陶德羅斯博士,提出一個衝擊性的觀點:「平均值根本不存在現實生活裡。」然而,我們幾乎從出生開始,就不斷被標準給綁架。我們都不想平庸,卻拚了命想達到平均值,因為想比別人好,必須先跟別人一樣。

  二○○三年的紐約尼克隊,耗費巨資組了NBA平均得分總數最高的夢幻球隊,卻連輸四個球季,他們是錯估了哪件事?Google找人才不靠google,而是靠_____?徵才顧問介紹一位藥劑師擔任新創產業的人資,他的理由是什麼呢?測試意志力的棉花糖實驗遇上收容所的孩子完全失準,為什麼?

  愛因斯坦說:「每個人都有自己的天分。如果你叫魚去爬樹,他終其一生只會覺得自己是笨蛋。」本書提出三大個體性原則,剖析如何善用個體性來爭取優勢,揮別平均值的潛暴力。